valya_zakhabura: (Джек)
[personal profile] valya_zakhabura
Обіцяли за враження від відпочинку розфренджувать але я 1. Плакати не буду. 2. Вважаю цю історію цвкавою. 3. Свобода -в нас, а Острів у них. І 4. Це була моя втілена мрія. Originally posted by [livejournal.com profile] burkiev at Куба, январь 2014, часть 1

Предисловие

Летел на Кубу с некоторой опаской. Не за безопасность, а за то – понравится ли? Про эту страну много разных отзывов, одни – восторженные, «страна вечной сальсы», вторые – что сплошной Советский Союз и бедность.  Опасения не оправдались, отдых удался, а сама Куба оказалась настолько интересной страной, что отпущенного на поездку времени как всегда не хватило на то, чтобы посмотреть все, что хочется. И поэтому – надо бы туда еще раз вернуться!
--1280--DSCN0306

Приезд

Багаж. Добраться на Кубу можно только самолетом, и, скорее всего, с пересадкой. Если вы планируете отдыхать как мы – на яхте, или просто путешествуя по стране, а не сидя на одном месте, то вам мой совет – не берите важных вещей в багаж. Мы летели из Киева через Париж. На пути в Гавану в Париже застрял один чемодан из десяти, а на обратном пути – три. Хорошо, у нас был «запасной день в Гаване», и мы смогли приехать на следующий день за багажом. А если бы яхта сразу отходила? Так что, «Omnia mea mecum porto» - все свое ношу с собой. Берем в ручную кладь, а для багажа оставляем «полезное, объемное, но не обязательное», что не жалко будет бросить до возвращения, если багаж задержится.

Трансфер. Из аэропорта в Гавану придется ехать на такси. Ситуация очень похожа на нашу – стоимость из аэропорта в разы превышает стоимость такси из города в аэропорт. Как бороться с этим, пока не знаю. Надо просто учесть, что если на обратном пути вы сможете впятером уехать на старинном автомобиле в аэропорт за 25 долларов, то по прилету с вас захотят около 60-70 долларов за машину.

Деньги. Валюта. Я другой такой страны не знаю, где бы одновременно ходило нескколько национальных валют. Cuban Convertible peso (CUC) и Peso Cubano (CUP). 1CUC = 1USD = 24 CUP. На доллары – дополнительный налог 10%, поэтому для обмена везите лучше евро. Курс обмена везде примерно одинаковый – государственный, поэтому можно смело менять в аэропорту. Поменять валюту в обменках можно только на CUC, а местные песо получить – только в банках (спрашивайте, где CADECA). Карточки. Если у вас Mastercard – то могут быть проблемы со снятием в банкоматах и вам придется идти с ними в банк. Но даже если у вас Visa – советую сразу же в первый день проверить – сможете ли вы взять по ним деньги. Например, у нескольких человек из нашей группы сами банки (не карточки!) оказались заблокированны кубинской системой. Один – греческий, второй украинский. Пришлось ехать в представительство Visa для решения вопросов. Однако даже в такой организации только один работник оказался англоговорящим. Так что еще раз: учите испанский! На всякий случай, расположение Visa Center: он находится в здании отеля Havana Libre, со стороны 23-й улицы, там совсем неприметное полуподвальное помещение с лесенкой вниз. Да и вообще, в банкоматах не всегда есть достаточно денег, и очереди (там банкоматы не на каждом шагу, как у нас, а только возле банков, в одном месте на несколько районов, так лучше везти наличность.
visa map

Проживание

Жили мы в Casa Particular, старый колониальный дом со старинной мебелью. Наша группа была в 10 человек, поэтому мы заняли почти весь дом, и вышло это достаточно дороговато – по 40 кук (долларов) за комнату. Если же не выдвигать требование «5 комнат в одном доме», то можно найти и подешевле – выбор довольно большой. Жить в «касах» - интереснее, чем в гостинницах, ведь гостинницы почти везде одни и те же, а когда тебя окружает пусть пошарпанная, но старинная мебель, а на стенах – семейные фотографии нескольких поколений, то ты сразу окунаешься в атмосферу Кубы. Особенно, когда можешь выйти во внутренний дворик, сесть в кресло, взять стаканчик рома и раскурить сигару..
DSCN0067 --- 1280

Машины

Тут я готов говорить долго…  Хотелось фотограрфировать постоянно. Oldsmobile,Chevrolet, Plymouth, Pontiac, а многие название или логотипы вообще неизвестны. Но их дизайн не может оставить равнодушным. Яркие, выразительные. Отполированные до блеска, некоторые агресивные, некоторые «добрые»… В основном все – широкие, где на первом ряду нет отдельного водительского и пассажирского сидений, а есть «диван», на котором свободно может поместиться три человека.
DSCN0106

Когда я летел на Кубу, я думал, что ретроавтомобили  - это экзотика, для туристов. Да, полностью отреставрированных машин, кабриолетов «с иголочки» не так много, и они подороже, но ретромашин «на ходу» - большинство на дороге. С приделанными китайскими магнитолами, неработающими спидометрами, но одновременно – ярко покрашенными, с улыбающимися тебе водителями и теплым кубинским ветром навстречу. Поездка на таком такси обходилась 4-5 кука в пределах центра города, и эмоционально она была настоящим аттракционом»!

А в Сьенфуего мы ехали из Гаваны на такси-автобусе, как раз на наш яхтенный экипаж – на 10 человек. Автобус явно был старше нас, но молод сердцем, катил как зверь – и расстояние в 300 км преодолел за полторы бутылки рома и три с половиной часа. И это с учетом наших остановок в местных тростниковых кустиках J
--1280--DSCN0127

Из динамиков во всю играл старый рок-н-ролл, из баночки местного пива была сделана «кружка мира», и мы катили навстречу парусам…
--1280--DSCN0121

Продукты

Тут свои особенности. Йогурты, макароны, мороженая курица, мясные консервы, сахар и кофе – этого много. Мясо найти сложно, хотя если заказывать свинину или говядину в ресторане, то она очень вкусная. Наверно из-за того, что животные пасутся на открытом простраанстве – видели такие пастбища. Фруктов и овощей выбор небольшой, и покупать их лучше на небольших раскладочках или на рынке, можно даже за кубинские песо.  Так, ананас стоит где-то треть доллара.
А из ананаса и рома получается отличнейший коктейль! Рецепт - проще некуда: берешь ананас, выковыриваешь сердцевинку, наливаешь туда ром и даешь немного настояться. Сколько? Пока хватит терпения :)
--1280--DSCN0199

Но зато сильно сказывается сезонность – сезон манго три раза в год, и на него мы не попали. Зато ели ананасы, бананы, гуайябу и папайю. Из овощей легко купить морковку и лук, а свежие помидоры, огурцы, перец, салаты – надо поискать. Фруктовые и овощные лотки раскиданы по всему городу и выглядят примерно вот так:
DSCN0072 -- 1280

Но весь этот дефицит по большому счету – ерунда, особено, если едешь туда не на всю жизнь, и при этом есть замечательный ром и ананасы, у рыбаков можно наменять вкуснейших лобстеров, а самим поймать парочку барракуд или тунца. На рыбалке я остановлюсь подробнее позже.
--1280--DSCN0192

И напоследок немного «стритфуда»: его там много в двух «видах»: что-то вроде гамбургеров с непонятной колбасой (есть такой казалось стремным J) и пицца. В Гаване на каждом углу есть небольшие киоски «пиццерия», где быстро и довольно вкусно готовят недорогие пиццы. По цене ананаса, то есть где-то около пол доллара. Пиццы пышные, с большим количеством сыра, как перекус – самое то!

И наконец.... мы приехали в марину Сиенфуегос!
--1280--DSCN0133

Продолжение следует!

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

valya_zakhabura: (Default)
valya_zakhabura

June 2014

S M T W T F S
1 234567
891011121314
151617 18192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 12:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios