valya_zakhabura: (Руда)
[personal profile] valya_zakhabura
Originally posted by [livejournal.com profile] slavar64 at :)
Москва. Зима. Снег. Тридцатые годы. Маленькому мальчику родители купили настоящий футбольный мяч, «Наконец-то дворовые примут меня в свою компанию!» - радостно думал мальчик, выбегая с мячиком на улицу. Началась игра, мяч случайно попадает в окно полуподвального помещения, разбивая его вдребезги. Из подвала выбегает огромный суровый дворник - мужик в телогрейке, шапке-ушанке и гонится за мальчиком. Мальчик убегает и с грустью думает: «Зачем, зачем все это? Зачем нужно было походить на уличного мальчишку, и к чему мне этот футбол? Я же из интеллигентной семьи, люблю читать хорошие книги, и вот нате – убегаю от какого-то дворника с метлой... Сидел бы сейчас дома и читал бы своего любимого писателя Эpнеста Хемингуэя!"
А в это время Эpнест Хэмингуэй пил Мохито c ромом Motusalem, наслаждался умиротворяющим видом моря с холма, где удачно расположилась его усадьба Финка Вихия в Гаване, и думал "Нет, это не жизнь. Никакого героизма тут нет. Народу ничего не нужно. 24 часа в сутки жара, бананы, сахарный тростник и сигары… Сойти с ума. Вот бы сейчас окунуться в изысканную атмосферу прохладного Парижа, встретиться с Жаном Поль Сартром в "Closerie des Lilas" на Монпарнасе в обществе прелестных куртизанок, вдохновляться «зеленой феей» -абсентом и беседами о героическом и прекрасном…"
А в это время Жан Поль Сартр, терзаемый скукой и гордыней сидит в кафе на Монмартре, пьет абсент и думает… «Разврат и пороки буржуазии, грязь и нищета рабочих классов, - о каком нравственном совершенствовании здесь может идти речь? В Париже лишь наиболее концентрируется зло и страдание жизни! Почему же я не в Москве, где холод и снег, не общаюсь сейчас по душам со своим духовным близнецом, Андреем Платоновым – говорят мы до удивительного и внешне схожи! Вот человек, достойный откровенной беседы! К тому же говорят с ним гипнотически интересно, он знает все, что делается в мире литературы, искусства и точных наук!»
А в это время в Москве Андрей Платонов в телогрейке и шапке ушанке гонится по Тверскому бульвару за пионером Васей Аксеновым и думает: "Ох, догоню – прибью!"
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

valya_zakhabura: (Default)
valya_zakhabura

June 2014

S M T W T F S
1 234567
891011121314
151617 18192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 02:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios